Однажды мне пришлось немного побеседовать с сестрой Х., начинающей поэтессой. Она уже написала больше двух десятков стихотворений. Я читал эти стихи. В них было очень много прекрасных метафор, неплохая рифма. Но часто менялся ритм, такт получался довольно угловатым.
Я попытался, было, подсказать сестре, что после того, как её посещает вдохновение, и она почти экспромтом выдаёт стихотворение, нужно над стихом ещё поработать или доработать его: придерживаясь определённой ритмичности, постараться усовершенствовать рифмы, сформировать одинаковые строфы и др. Но сестра, вдруг, заявила мне категорично, с пафосом, что стихи она пишет, как ей даёт Господь (по вдохновению), и переделывать или подправлять то, что дал ей Господь, она не собирается.
Я, конечно, ничего ей больше не стал говорить: она была настроена воинственно и гордо.
Позже я, просто, вспомнил, что хорошо, когда служит Богу и дух, и душа, и тело. Так же и в поэтике хорошо, когда совмещаются и вдохновение, и разум, и знания языка, грамматики, основ стихосложения и др. Сестра думает, что вдохновение – это от Бога, а разум, что, разве от сатаны что ли? Разум тоже даёт Господь.
Поэтому нужно употреблять всё и не оставаться ленивым и лукавым рабом или рабыней: «Что Ты дал мне, я сохранил (или передал другим), вот Тебе Твоё». А где же прибыль? Почему бы ни поинтересоваться хотя бы тем, что такое ямб, хорей или амфибрахий? А, может быть, в вас заговорит анапест и др. Чтобы быть поэтессой, необходимо не только вдохновение, нужен ещё большой, упорный труд…
* * *
Владимир Кодебский,
Луцк, Украина
Чтобы никого не смущала ёлочка, я заменил фотографию.
Прочитано 7847 раз. Голосов 4. Средняя оценка: 2
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Таких сестёр, да и братьев, тут пруд пруди - и Слава Богу! - и поясню почему:
Когда шибанёт "ямбом" и "хореем" по кумполу, и от души захочется "излиться гениальной строкой", то... гениальной она кажется только автору, ибо он от этой своей "гениальности" сам опешил, и как водится от себя такого не ожидал?! А вот для других... - эту галиматью слушать невозможно, а уж читать и подавно.
Но автор спешит поделиться со всем "городом и миром" своим открытием, ибо считает что мир сидит во тьме, и он обязан его "просветить!" своим "творчеством" - ну кто же ещё, как не он Сам?! Это называется "болезнью роста" - сам это проходил... и с другой стороны... любой Путь начинается с первого шага, даже и с такого "гениального". Пишите Все - ребята и девчата - пишите и не робейте, и не бойтесь показаться "глупыми стихоплётами" в глазах "мэтров", ибо СТИХИ НАУЧАЮТ ДУМАТЬ! И может быть... по истечении времени... вы наконец сможете посмотреть на себя другими глазами, и сказать: Господи! Какой же я был дурак! И Ты помог мне изменится! Аминь! Комментарий автора: Может быть и так. Спасибо.
Береги честь смолоду - Людмила Солма *) ПРИМЕЧАНИЕ в дополнение или Post Scriptum:
"честь - вера":
честь - достойные уважения и гордости моральные качества и этические принципы
вера - и в т.ч. убежденность в существовании Бога
"доброта - любовь":
доброта - отзывчивость, душевное расположение к людям, стремление делать добро (все положительное, хорошее, полезное) друг другу
любовь - чувство самоотверженной, сердечной привязанности (в т.ч. и любовь к родине)
ИНФОРМАЦИОННО-ПРЯМОЕ ЦИТИРОВАНИЕ из ВИКИПЕДИЯ:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C
(Архимандрит Платон. Православное нравственное богословие. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1994, с. 185).
«Честь – это внутреннее, данное самому себе право оценивать себя и своё существование в категориях самоуважения». Объективными факторами, дающими право на честь, являются целомудрие и благородство. Целомудрие – идеальная аксиологическая норма природного состояния. Благородство – идеальная аксиологическая норма личностного состояния.
В христианстве существует термин: благочестие. Честь - создание сосуда, крепкое сдерживание себя в достойном, создание сосуда для достойного. Благочестие - созидание сосуда для благодати, для света. Святых в православии зовут подвижниками благочестия.
Честь - сосуд, покров души. Покров, под которым хранится душа живой. Незапятнанная честь - чистый, целостный покров, не имеющий пятент порочных дел.
ССЫЛКА на ВИКИПЕДИЯ: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C